
Выборгское шоссе, д. 503, к.3

По совокупности отдельных механических и химических свойств арматура строительная подразделяется на классы. В зависимости от химического состава, прочности, технологии проката, послепрокатной обработки, свариваемости, коррозионной стойкости, и т.д. - арматурная сталь имеет определённую маркировку. Классы арматурной стали обозначаются в виде литеры А с буквенно-цифровым индексом.
Для удобного и быстрого определения класса арматуры, некоторые металлургические заводы наносят прокатную маркировку на стержни. Если такой маркировки нет, то предусмотрена идентификация по нанесённой краске на торцах или хвостовых частях арматурных стержней.
Арматура строительная классов А240 -А600 (а1, а2, а3, а4) производится горячекатанной, А800 (а5) и выше - с низкотемпературным отпуском или специальной термической обработкой. Арматурная сталь изготовляется в стержнях или мотках (бунтах). Стержни могут быть как мерные, так и немерные. Арматура строительная выпускается различных диаметров: от 6 до 80 мм. У разных классов разные диапазоны. Например: класс А240 - 6-40 мм, класс А300 10-80 мм, класс А1000 10-22мм. Наиболее часто используемая в строительстве арматура а3 (А-III) из марок стали 35ГС, 25Г2С, постепенно уступает лидерство более современной арматурной стали классов А400с и А500с. Один из самых популярных в бытовом строительстве стандартов (диаметров) - арматура 12 мм.
Арматура строительная бывает двух основных видов: гладкая и периодического профиля (рифлёная). Класс А-I(А240) – гладкая арматурная сталь. Остальные классы – арматура периодического профиля. В свою очередь, периодичка существует нескольких видов, отличающихся самим рисунком профиля. Основные виды: кольцевой профиль и серповидный. Причём, эти незначительные на первый взгляд отличия, довольно существенно влияют на рабочие характеристики арматуры. Речь идёт об устойчивости к разрывной нагрузке и зацеплению в бетоне. Серповидный профиль СТО АСЧМ 7-93 (европейский стандарт) более стойкий к разрывным нагрузкам. Его целесообразней применять в тонкостенных и предварительно напряжённых конструкциях. Кольцевой профиль ГОСТ 57-81 лучше работает в массивных конструкциях из железобетона, за счёт своей высокой зацепляющей способности.
Существует третий вид профиля. Можно сказать, что это производное от двух уже упомянутых выше. В 2003 году на БМЗ начали выпускать подобную экспериментальную арматуру. Её характеристики по многим параметрам превосходят и кольцевую и серповидную арматуру.