Мировой рынок строительной техники: итоги 2014 года

Согласно «Желтой таблице», для большинства производителей 2014 год ознаменовался снижением объема продаж. Анализ полученных показателей представлен в новом материале на сайте компании Project Group.

Ключевые факты и главные выводы

  • Суммарный доход 50 крупнейших в мире производителей спецтехники сократился на 2,6 % и составил 156 млрд долларов США.
  • Как и в предыдущие 13 лет, лидирующие позиции остались за компаниями Komatsu и Caterpillar. Последняя при этом потеряла около 2,8 млрд долларов от объема продаж.
  • Самым крупным производителем строительной техники в КНР стала компания XCMG, оставив позади Zoomlion и Sany. Это единственный бренд, продажи которого в 2014 году увеличились. У всех остальных китайских изготовителей они в той или иной степени уменьшились. В целом же доля китайских марок на международном рынке закрепилась на отметке 13,3 %, снизившись с 14,4 %.
  • В сравнении с прошлогодними показателями сильно прибавили производители из Японии, Швеции, Германии и Южной Кореи. В том числе это такие бренды, как Furukawa, Takeuchi, Tadano и др.
  • Хороший рост продемонстрировали компании, которые выпускают телескопические погрузчики и компактное строительное оборудование. Среди них Manitou, Genie, JLG, Kubota и т. д. Это связано с тем, что в развитых странах сильнее потребность в реконструкции уже возведенных объектов, а не в строительстве новых. Именно на такую технику вырос спрос в Европе и Северной Америке.
  • Volvo и Hitachi по-прежнему входят в четверку лидеров, вместе с Caterpillar и Komatsu.
  • Спад в горнодобывающей промышленности спровоцировал проблемы со сбытом горно-шахтного оборудования. Производители, которые сделали ставку на этот сегмент, недополучили значительный объем прибыли. С этим и связано серьезное падение продаж одного из гигантов — компании Caterpillar. Чтобы отыграть прежние позиции, необходимо стечение двух факторов — роста цен на сырьевую продукцию и улучшение макроэкономического состояния в развивающихся странах.
  • Строительная отрасль постепенно оправляется от кризиса. Прибыль мировых изготовителей в 2014 году снизилась только на 2,6 %. Для сравнения: в 2013 году рынок просел на 12,2 %. Улучшению конъюнктуры способствовало увеличение спроса в развитых странах.

Другие новости о строительной технике доступны на сайте Project Group.