Изменение тарифов утилизационного сбора

6 февраля 2016 года было издано Постановление Правительства РФ № 81 по поводу изменения ставок утилизационного сбора. Тарифы были значительно повышены. При этом Правительство обещает компенсации за утилизацию российским производителям. Размеры и порядок их начисления пока точно не известны.

Базовая ставка по утилизационному сбору составляет 150 тыс. руб. К каждой конкретной машине применяется коэффициент, с помощью которого и определяется ее индивидуальный тариф. В приложении к постановлению представлен полный перечень типов техники, подпадающих под действие закона об утилизационном сборе, а также коэффициентов расчета его размера.

Множитель зависит от года выпуска транспортного средства, типа и объема двигателя, грузоподъемности. Например, к новым тракторам (до 3 лет эксплуатации) с мощностью двигателя до 30 л. с. применяется коэффициент 0,4 (ставка составляет 60 тыс. руб.). Дороже всего обойдется утилизация 32-тонных самоходных кранов с мощностью двигателя более 250 л. с. — для них множитель может составлять от 30,3 до 238,1.

Напоминаем, что закон об утилизационном сборе на самоходную технику вступил в силу 1 января 2016 года. Действие законодательного акта распространяется на технику, ввозимую в РФ или произведенную на ее территории. Взимание сбора производится Федеральной таможенной службой. Для российских производителей предусмотрена компенсация затрат на утилизацию.